健康しが参画団体MEMBER
甲良町
取組の内容
畑をもつ家庭も多く、漬物を作る、また調理・加工に醤油を多用する食文化があり、蓄尿検査や家庭の塩分測定により、食塩摂取の実態の確認、減塩商品の紹介等、地域の食に応じた啓発に取り組んでいる。
減塩習慣の確立のため、教室等に参加することの多い高齢者のみならず、子ども、若い世代にも減塩でおいしい献立、減塩商品の活用等の普及に力を入れたい。
畑をもつ家庭も多く、漬物を作る、また調理・加工に醤油を多用する食文化があり、蓄尿検査や家庭の塩分測定により、食塩摂取の実態の確認、減塩商品の紹介等、地域の食に応じた啓発に取り組んでいる。
減塩習慣の確立のため、教室等に参加することの多い高齢者のみならず、子ども、若い世代にも減塩でおいしい献立、減塩商品の活用等の普及に力を入れたい。
滋賀で もっとカラダにイイこと ココロにイイこと