健康しが参画団体MEMBER
UDS株式会社
活動分野、特長
まちづくりにつながる「事業企画」「建築設計」「店舗運営」
私たち UDSの始まりは「デザイン」と、事業性と社会性を実現するしくみ=「システム」で都市を豊かに楽しくすることを目指して1992 年に設立した「都市デザインシステム(Urban Design System)」です。
UDS では「仕事を楽しむ」ことを基本姿勢に、「デザイン性」「事業性」「社会性」を常に意識し追求しています。私たちUDSの言う「楽しい仕事」とは、興味のある分野で自分が欲しいと思えるモノやコトを提案し、クライアントに喜んでもらい、しっかりと利益を出し、社会に対しても役に立つことができる仕事です。
「デザイン性」が高ければ、話題にもなり、人々を魅きつけるスポットとして地域に新たな価値を生むことにもつながります。しかしそれが一時の流行りではなく継続的に存在し続けるためには、どれだけの収益を生み出すのか、つまり「事業性」が重要です。かっこよさの追求も、社会への貢献も、お金がかかります。「事業性」あっての「デザイン性」であり「社会性」で、その3つがうまくバランスしていること重要だと考えています。
エンドユーザーの立場で、地域のニーズと課題を把握し事業性を満たす「企画」を立てる。「企画」に付加価値を与えるデザインを考え「設計」で具体的なカタチにする、そして「設計」した建物を実際に「運営」していくことで、利用されたお客さまや働く仲間たちからの様々なフィードバックを得て「企画」に活かす。この「エンドユーザー視点」を還元できるサイクルが重要であり、UDSならではの強みと考えています。
「仕事を楽しむ」ことを第一に、企画・設計・運営のサイクルを通して、地域とそこに住まう人たちと、世界中でワクワクするまちづくりをすることが私たちUDSの目指すところです。
取組の内容
滋賀 食べる通信
滋賀食べる通信は、長い間自然の力と人々の手間ひまによって脈々と受け継がれてきた滋賀の豊かな発酵食文化に注目し、本当美味しいものを探がしてやまない人たちへ、“知って深める美味しい体験”を届けます。
リラックス食堂 滋賀
栄養士とシェフが、”楽しい食育ごはん“をコンセプトに、学生との対話を通してメニュー開発や年に数回、カレーフェアやクリスマスビュッフェなどのイベントを行っています。季節感や彩りにもこだわった身体に良いお料理を提供し、学生の日々健康と成長をサポートしています。
「丁寧な手作りの味」、「できたての美味しさ」、「ここだけの味、美味しさ、コミュニケーション」を大切に、365日飽きずに食べてもらえる豊富な献立で、大阪・広島・滋賀・仙台と全国4拠点で運営を行っています。
所在地
東京都渋谷区
近江八幡市(滋賀オフィス)